El agua y la salud

Los seres humanos tenemos entre el 65 % al 75 % de peso corporal de agua. Incorporara diariamente asegura el equilibrio que nuestro cuerpo necesita.

Las funciones del agua en el cuerpo humano son diversas y muy importantes:

  • Transporta los nutrimentos y los desechos de las células y otras sustancias, como hormonas, enzimas, plaquetas y células sanguíneas
  • Es un excelente solvente y medio de suspensión. Muchos sustratos se disuelven o llegan a estar suspendidos en agua, lo que les permite reaccionar para formar nuevos compuestos. Este atributo del agua también facilita la eliminación de productos de desecho y toxinas a través de la orina
  • Se combina con moléculas viscosas para formar fluidos lubricantes para las articulaciones, las mucosas que lubrican los tractos digestivos y genitourinario, el líquido ceroso que lubrica las vísceras, así como la saliva y otras secreciones que lubrican los alimentos a su paso por el tracto digestivo
  • Absorbe el calor ante cualquier cambio en la temperatura, ayuda a regular la temperatura del cuerpo absorbiendo el calor y liberándolo a través de la producción y evaporación de la transpiración
  • Es una unidad estructural importante del organismo. Mantiene la forma celular, constituye una parte integral de las membranas celulares, amortigua los órganos y ayuda a mantener las estructuras del cuerpo.

La pérdida de agua en el organismo humano se da a través de los riñones, como orina, las heces, por el aire espirado de los pulmones, o el sudor que se evapora de la piel.

También hay pérdidas significativas de líquidos y electrolitos cuando se presenta diarrea, vómito o por alguna fístula. Cuando se presenta fiebre o alguna quemadura, se pierden líquidos también, a través de los riñones, debido a terapias diuréticas.

El bajo consumo de líquidos diario llega a afectar el proceso normal del tracto digestivo, provocando, por ejemplo, estreñimiento. Si el cuerpo está deshidratado, no cuenta con los líquidos necesarios para realizar procesos digestivos eficientes.

A diferencia de las diversas vías para perder líquidos, el ser humano solo cuenta con dos caminos para obtener agua: mediante la propia producción metabólica y por vía exógena, es decir, consumiéndola, así que las cantidades que se pierden, deben sustituirse cada día para conservar la salud y la funcionalidad del organismo.

Ahora bien, el cuerpo humano requiere líquidos para su funcionamiento óptimo, y es responsabilidad de cada individuo elegir la mejor opción para su bienestar. En México el sobrepeso, la obesidad y sus complicaciones se encuentran entre los problemas de salud más importantes, padecimientos complejos ya que su origen es multifactorial.

Los patrones de alimentación asociados a la obesidad y sobrepeso, tienen que ver con una dieta alta en energía (contenido de calorías), con consumos elevados de grasas, azúcares y sal. Asimismo, los patrones de actividad física entre la población, son mayormente sedentarios. Estos factores, a diferencia de los genéticos u hormonales, pueden ser modificables, de ahí la importancia de elegir correctamente hábitos saludables.

El consumo de bebidas azucaradas, como refrescos, néctares, bebidas deportivas y energéticas, cafés de sabores con azúcar o tés helados endulzados, se ha incrementado considerablemente en los últimos años, desplazando el consumo de agua natural y aportando cantidades de azúcar a la dieta, que pudieran derivar en excesos (dependiendo desde luego, de la cantidad consumida). El consumo diario aproximado de 8 vasos de agua potable cubre las demandas diarias de una persona adulta.

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